Тонкости кладки печей

Дата публикации: 03.02.2015

Тонкости кладки печей

Мастера по кладке печей ценились испокон веков в каждом селении. Они владели искусством создания очагов разного размера и назначения. Хорошая печь была основной крепкого здоровья семьи, обеспечивая жильцов дома теплом и пищей. Современные строительные материалы упростили постройку печей, но необходимость учитывать большое количество тонкостей осталась. В данном материале мы поговорим о нюансах кладки печей.

Маленькие хитрости – залог удачной кладки

Построить печь сложно, а сделать это хорошо – ещё сложнее. Отсюда и берут своё начало хитрости, помогающие ускорить кладку, сделать её максимально качественной.

Первая такая хитрость – выбор сезона для строительства. Естественные условия высыхания крайне важны для качественной печи. На это потребуется около трех недель относительно сухой погоды, таким образом, закладка первого кирпича должна быть запланирована на середину лета. Кроме сезона, издавна считалось необходимым начинать строительство именно с раннего утра. Естественно, учитывать именно это суеверное убеждение не стоит.

Кладка печей

Вторая хитрость продиктована техническим прогрессом. Использование двух, а то и трёх видов кирпича, теплоизоляционного материала, металлической сетки, армирующих прутьев. Здесь необходимо найти компромисс между соблюдением традиций и удешевлением.

Третий факт – нельзя игнорировать требования геометрии топочной камеры, дымовых каналов, общей безопасности.

Используемые материалы

Кладка печей производится с использованием кирпичей разной структуры:

  • ручной формовки и отжига;
  • белый силикатный;
  • из огнеупоров (шамотный);
  • из керамических составов.

В качестве связующих растворов используется глина или специальные клеевые смеси промышленного производства. Прочность их практически идентична, чего нельзя сказать о сложности их приготовления. Подготовить качественную смесь на глине гораздо сложнее, к тому же не каждая глина подходит.

Независимо от выбора материала отделки печи (кафель или изразцы для печи), швы между кирпичами делаются минимальными. Их толщина не должна превышать 3-5мм. В противном случае, шов не выдержит температурных нагрузок и выкрошется уже в первый год эксплуатации. Образованные в местах выкрашивания щели образуют зоны паразитного подсоса воздуха, нарушат целостность и прочность конструкции.

Теплоизоляцию шамотного слоя, вытяжной трубы, армирующих элементов рекомендуется выполнять только из негорючих минеральных материалов. Соблюдение технологии их укладки обязательно.