Дата публикации: 28.10.2014

Почему стоит выбирать изразцы для печи

Всем тем, у кого слово «изразец» вызывает вопросы, мы рекомендуем обратиться к большому количеству материалов нашего сайта, где можно узнать много интересного о них. А сегодня мы готовы аргументированно рассказать, почему же стоит обратить внимание на изразцы для печи.

Приятное тепло изразцовой печи

Благодаря высокой аккумулирующей способности, изразцовая печь (ИП) обладает способностью «греть, но не обжигать». Относительно небольшой участок огня печи способен быстро нагреть расположенный вблизи кирпич, и это при том, что дальние его края будут ещё холодными. Благодаря особой конструкции облицовки ИП, она нагревается максимально равномерно, а остывает крайне медленно. Таким образом, воздух в комнате не перегревается, сохраняя ощущение приятного нежного тепла.

Дополняет этот эффект и комфортное излучение тепловой энергии в инфракрасном диапазоне. Именно такое естественное тепло нам дарит солнце. Человек интуитивно ощущает дружественную ему энергию, а значит, успокаивается и расслабляется в обогреваемой изразцовой печью комнате.

Возрождение традиций

Печь в славянской культуре ассоциировалась с добром, плодородием, миром. Ей уделяли большое внимание в доме, её украшали к праздникам. Возможность использовать для отделки печи изразцы вместо традиционной глины появилась лишь вXV—XVII века и народные мастера сразу ней воспользовались.

Украшая разноцветной керамической глазурью поверхность плашек, они увековечивали узоры, орнаменты, целые культурные слои. Вернуться к этому прекрасному культурному наследию можно и сегодня, выбрав не только формат изразца, но и его цвет, объемный узор и рисунок.

Воплощение своего стиля

Придерживаться традиций – это хорошо, однако не всем нравится роспись в стиле Петриковки или Хохломы. Стоит из-за этого отказываться от изразцов? Нет, конечно. Вы можете заказать свой уникальный дизайн, предварительно утвердив его с дизайнеров и художником.

Ограничений в создании своего стиля печи или камина никто не будет делать. Вы сможете даже увидеть пробные экземпляры, чтобы увидеть их на том месте, где им будет суждено прослужить не один десяток лет.

Долговечность изразцовых печей

Большинство строительных материалов не способны прослужить без изменения и 10 лет. Это утверждение никак не относится к рассматриваемому облицовочному материалу. Он не просто долговечен, а практически вечен. Даже сейчас можно любоваться неизменной красотой керамики, сделанной в XVII веке, поэтому вы можете рассчитывать на то, что даже внуки смогут посидеть  у очага, дарящего приятное тепло.

 

Итак, выбирать для своего дома изразцовые печи можно без опаски. В следующих статьях мы обязательно ещё коснёмся вопросов их преимуществ, а на этот раз у нас всё.