Дата публикации: 13.03.2015

Как рождаются изразцовые печи

Изразцовые печи не случайно получили большое распространение в домах зажиточных крестьян и мещан второй половины средневековья. Несмотря на свою дороговизну, они выполняли сразу две функции: создавали уют в доме и поддерживали комфортный микроклимат. Кроме того, речь идет о материале, не теряющем свои способности десятилетиями. Такого эффекта невозможно было добиться от кирпича, глины, природного камня.

Как рождаются керамические изразцы

Технологический процесс создания керамических изразцов состоит из нескольких этапов, каждый из которых относительно простой. Не смотря на отсутствие сложных операций, возможность их в точности воссоздать появляется у мастеров лишь с течением времени. На обучение одного профессионального гончара раньше уходил целый год, на протяжении которого мастер-учитель объяснял все тонкости работы с изразцами, обучал приёмам лепки, создания правильных геометрических форм, обработки глазурью.

Изразцы для печи

Нынешнее производство изразцов мало чем принципиально отличается от своих исторических корней. Существенная разница заметна лишь в скорости появления готового результата и количестве брака. Благодаря печам с электрическим нагревом и микропроцессорным управлением режимами, керамические изразцы не трескаются и сохраняют правильную форму.

Возможности современного производства изразцов

Основной упор при создании красивой изразцовой печи делается на узор рабочей поверхности плитки. Её прототип изготавливался мастером-декоратором в оригинальном размере, после чего узор зеркально копировался при помощи слепка. Создавалась так называемая мастер-форма. Только после её закрепления, гончар имел возможность приступить к созданию изразца. Часто случалось так, что форма не выдерживала длительного использования. Её приходилось восстанавливать. Всё это снижало качество отделки изразцовых печей.

Современные материалы позволяют быстро создавать прочные мастер-формы. Слепки могут быть получены на основании шаблона созданного руками дизайнера, полученного методом объемной обработки на станке с числовым программным управлением, или даже распечатанного на 3-D принтере. Качество реплик с таких шаблонов остается непременно высоким.

Ключевым этапом производства отделки для изразцовых печей становится обжиг. Появление точной автоматики повысило качество продукции до невиданного ранее уровня. Прочная керамическая основа теперь дополнялась красивой глазурью, красоте которой не страшны даже прямые солнечные лучи. Современные изразцовые печи остаются эталоном красоты и источником уюта в доме.