Дата публикации: 09.11.2015

Изразцы керамические в современном дизайне

Керамические изразцы находятся на слуху далеко не у всех дизайнеров. Причина такой ситуации кроется в двух аспектах: реальная сложность купить изразцы в Киеве и работой в сфере дизайна интерьеров большого количества людей без специального образования. Не имея качественного опыта, они сами не могут решиться использовать такие элементы.

Керамические изразцы

Созданная природой глина обрабатывается руками человека, обжигается огнём печи, покрывается глазурью, образуя на выходе керамический изразец. Взглянув лишь раз на изразцы, можно осознать необходимость его использования для большого количества помещений.

Сила природы, застывшая в глине

Добытая в карьерах города Славянска глина – основа изразцов нашей компании. Изготовленные с любовью изделия используются для кладки каминов, украшения стен с печными каналами или без них, отделки фасадов зданий. По сути, глина – это осадочная порода с уникальными свойствами, большинство которых проявляются после термической обработки.

Созданные природой сложные сочетания минералов тысячелетиями формировались в толще земной коры, прежде чем стали уникальным строительным материалом, повторить который человеку до сих пор не под силу. Создаваемые из глины керамические изразцы – лишь один многих из примеров изделия из этого природного сырья.

Использование изразцов в интерьере

Созданные из глины изразцы – керамические изделия декоративного и функционального назначения. Изначально они проектировались в качестве элемента печей, способного эффективно накапливать выделяемое печью тепло. Активное использование керамической отделки домов зажиточных крестьян заставило зодчих приноровиться украшать её росписью глазурью. Хорошие традиции быстро приживаются, поэтому украшать изразцами принялись не только жилища бояр, но и царские апартаменты.

Податливая и пластичная глина открывала простор творчеству. Мастера не скупились на интересные решения, предлагая на выбор:

  • абсолютно ровные поверхности изразцов под роспись глазурью;
  • создавая на поверхности отдельные узоры, барельефы, горельефы, панно;
  • элементы декора: фризы, углы, четверти, плинтуса, плашки, карнизы.

Использование изразцов в интерьере способно по-новому раскрыть потенциал комнаты, реализовать замысел дизайнера, передать нужное настроение.