Дата публикации: 14.02.2014

Изразцы для печи с точки зрения физики

Изразцы для печи сейчас переживают новый виток моды, возвращающий дизайн интерьеров чуть ли не на сотню лет назад. Выкладывать таким материалом стены каминов, печей, парадных комнат в ещё начале ХХ века было модно. В нынешнее время, мода на изразцы возвращается и многие пытаются заняться их укладкой самостоятельно. О некоторых особенностях технологии этого процесса пойдет далее речь.

Какой бы ни были формы, цвета или размера эти плитки, они являются керамическими изделиями. Это «обязывает» их подчиняться физическим особенностям данного материала:

  • изразец хрупкий, боится механических нагрузок и ударов;
  • керамика изразца поглощает воду на уровне 8% от своей массы;
  • выдерживает перепад температур до 200 градусов по Цельсию;
  • глазурованная поверхность практически не меняет цвет по прошествии многих лет;
  • повторное использование ранее устанавливавшихся изразцов допускается без ограничений;
  • высокая теплоемкость керамики и наличие заполненной раствором камеры в румпе, приводят к медленному прогреву и длительной теплоотдаче обложенной изразцами стены.

Многим каменщикам покажется знакомым процесс укладки изразцов, однако спешить с выводами не стоит. Как новичкам, так и профессионалам необходимо тщательно изучить технологию укладки этого старинного строительного материала, прежде чем приступать к работе.

Облицовка печей изразцами

Современные изразцы изготавливаются промышленным либо полупромышленным способом. Это уменьшает количество брака, хотя полностью и не исключает его. Под браком в данном случае подразумевается кроме всего прочего и отклонение геометрических параметров готовых изделий на любом из этапов производства. В связи с данным фактом, требование регулярной примерки плиток «насухо» является обязательным.

 

Кладку начинают снизу. Выставив первый ряд, выявляют неровные края, брак и прочие нюансы. Изразцы со значительным отклонением в геометрии убираются, а остальные обрабатываются до нужного состояния. Первыми на раствор садятся угловые изразцы. После их закрепления, заполняется ряд остальными элементами. Румпа каждого изразца имеет отверстия для крепления. Предназначены они для продевания скоб и штырей, скрепляющих соседние элементы между собой, а получившиеся связки со стеной. Для фиксации крепежа используется мягкая проволока.

Таким образом, изразцы для печи защищаются от вертикальных и горизонтальных трещин, исключается вероятность откалывания отдельных частей или падение кладки целиком. Из числа основных правил, которых придерживаются мастера, можно выделить два: стремиться сделать минимальными вертикальные швы и четко соблюдать параллельность кладки. Нарушение одного из них не позволит создать идеальный шедевр, способный радовать глаз на протяжении многих лет.