Дата публикации: 11.01.2015

Изразцовые печи – только ручная работа

История изразцовой печи перекликается с историей культурного развития Славян. Появились изразцы давно в несколько примитивном виде. Их изначальное назначение – аккумулировать жар печи в период её горения и отдавать тепло на протяжении некоторого времени после угасания огня.

Изразцы для печи

Во времена зарождения изразца, об эстетической составляющей речь не шла, однако ситуация быстро изменилась. Зажиточные дворяне, имевшие возможность отказаться от классических неприглядных русских печей с лежанками, хотели получить в дополнение к новой дорогой печи украшение интерьера. Гончары и художники, принявшие участие в отделке керамики, быстро установили свои каноны, привили новые традиции. Приложила к данному становлению нового культурного ответвления и Европа, стажировку в которой проходили отдельные мастера.

Массовое производство на заказ

Стремление гончарных дел мастеров наладить массовое производство изразцов на заказ столкнулось со сложностями технологии. Механизации этап создания румпы сложно поддавался. Гораздо хуже дело обстояло с раскраской узоров, глазурированием и обжигом заготовок. Многие операции даже в наше время выполняются вручную.

Изразцы для камина

Объем изготовления изразцов в те времена зависел от проворности мастера и сырьевой базы. Материал брался чаще всего «отечественный», но были нередки случаи завоза глины с европейских месторождений. Говоря о количестве изготавливаемого специального кафеля, можно с уверенностью сказать о достаточно скромных объемах. Это были заказы для отделки домов знатных сословий, часть которых сохранилась до сих пор.

Современное производство

Востребованность изразцовых печей постепенно сошла на нет. В быту встретить отделку изразцами можно чаще в её старинном виде. Количество мастеров, владеющих технологиями изготовления, уменьшается. Практически неизменным остается только сам процесс производства. Изменению подвергся только процесс обжига. Вместо печей на углях появились электрические автоклавы, управляемые микропроцессорными контроллерами.

Прошли сотни лет, а отделка печей изразцами не была забыта. Этот факт дает надежду на сохранение давней традиции. Свою лепту в это вносит и наша компания. Мы готовы поставить на заказ керамические изделия из европейского и украинского сырья в любом количестве. Индивидуальный подход к каждому заказу гарантирует эксклюзивный внешний вид вашему интерьеру. Подкрепленное гарантией высокое качество продукции позволит получать эстетическое удовольствие на протяжении не одного десятка лет.