Изготовление партии изразцов

Дата публикации: 22.04.2015

Изготовление партии изразцов

Изготовлению изразцов – длительный процесс, сродни обращению с любым строительным материалом. Природа трудилась над созданием глины тысячелетия, поэтому тратить несколько недель на изготовление изразца – вполне оправдано.

Стадии изготовления изразцов

Процесс изготовления изразцов делится на несколько стадий:

  • изготовление мастер-форм для формовки заготовок из глины – 1,5-2 недели);
  • формовка изразцов, предварительная сушка (нормализация), первичный обжиг – до 3 недель;
  • подрезка торцев в размер, обработка края;
  • заливка фонового цвета и повторный обжиг;
  • роспись лицевой плоскости, последний обжиг для закрепления эмали.

Каждая из стадий обязательна для прохождения и не может быть смещена по срокам. Это накладывает большие ограничения на возможности дозаказа изразцов в случаях изменения кладки печи либо порчи облицовочного материала.

Техпроцесс производства изразцов

Технология изготовления всё-ещё является преимущественно ручной. Руки мастера всё ещё не могут быть заменены промышленными механизмами, не обладающими возможностью тонко чувствовать материал, контролировать его поведение.

Изготовление изразцов

На начальном этапе, художник-декоратор создает рисунок-макет будущего изразца. Основывается он на том, какая будет использована кладка печей, интерьер комнаты и пожелание заказчика. Утвержденный рисунок основной плитки и декоративных элементов передается скульптору, создающему барельеф будущего узора. Следующий этап – работа специалиста по работе с гипсовыми моделями. Он создает слепок-негатив будущей формы.

Полученная форма заполняется шамотной глиной. Она тщательно трамбуется и уплотняется для удаления остатков воздуха во всем теле изразца. На этом же этапе формируется румпа – бортик на тыльной стороне изразца, служащий для закрепления облицовочной плитки на печной кладке и сохранения тепла печи. Теперь изразцам необходимо пройти первичную сушку. Её длительность определяется индивидуально, с учетом температуры и влажности воздуха, содержания влаги в глине. Сушка постоянно контролируется мастером-технологом, во избежание появления трещин, изменений геометрии и так далее. Ускорять сушку нельзя, даже если она занимает до 2 недель.

Обжиг и роспись – финальные этапы, ошибки на которых уже дорого стоят. Затрачено много времени и средств к этому моменту, поэтому стоимость продукции, испорченной на этом этапе, уже близка к себестоимости полностью готовой единицы.

Завершающая роспись и обжиг предшествуют появлению новых красивых изразцов в интерьере нового дома.